張姍的觀《舌尖上的中國》有感

2022-03-16 20:57:48 字數 2083 閱讀 1133

書香燕京

觀《舌尖上的中國》有感

海淀區北師大三附中高二(6)班張姍指導教師:潘虹

最近正在熱播的一部以美食為主題的大型紀錄片舌尖上的中國不僅讓每個觀眾都深深地感受到各地的飲食文化,更讓大家有了對這些地方的嚮往,讓有些在外奔波的人通過看自己家鄉的食物從而懷念起自己的家鄉,被這個紀錄片所流露出的人文關懷精神所感動。每個地方都有自己的特色,,而我卻更加偏愛老北京的小吃。

我,乙個生在北京,長在北京的人,我以北京為榮,我深愛著這片沃土,不僅僅是因為她有著豐富的名勝古蹟,不僅僅是因為她經濟上的繁榮,不僅僅是因為她悠久的歷史,我最欣賞,最喜愛的,是那經過老一輩的人用創新的北京精神發明出來的老北京的小吃,這不僅僅是讓人填飽肚子的食物,更蘊含了老一輩人的智慧型,了解了老北京的食物,就能更好地了解北京。

北京,作為乙個國家的首都,但並不是中國經濟最最發達的地區,她作為乙個國家的象徵,是乙個以文化交流、政治為主的中心,而並不能把經濟放在首要位置。因為那樣,北京的環境會遭到嚴重破壞。在我看來,北京就像乙個花園或公園,供她的家人和國外友人來這裡欣賞她的風姿,回顧她那悠久的歷史,感受她那世界上獨一無二的文化。

外國有人來到北京,可以不去看北京的名勝古蹟,不去各種博物館參觀,但一定要來品嚐老北京的小吃,這樣才能更好的體味北京的文化。

北京人都很講究舌尖感受,這首先應該歸功於大自然的饋贈。在我心目中,北京的小吃當之無愧是回味無窮的人間美味,縱使只是穿腸過,縱使只是淺嘗輒止,留給舌尖卻是久久淡不去的回味。走遍大江南北,各式美食遍布全國各地,但心中那久久的京味兒只有老北京的小吃才能給予的。

早年,也就是五十多年前,被稱為「北京人」要具備四條標準:「一口京腔,兩句二黃,三餐佳饌,四季衣裳。」而這裡所謂的「佳饌」,不看值多少錢,要的是個有滋有味。

南於北京小吃來說,就是個臥虎藏龍的地方。就炒肝來講,北有鼓樓「姚記」之盛名,南有前門「天興居」之名聲。「姚記」的炒肝加包子永遠是老北京人的首選。

老北京人還有乙個最愛就是豆汁兒,豆汁兒是考驗你味覺極限力的一款飲品。說到豆汁兒,就一定要去遠近聞名的老磁器口豆汁兒店傳統風味小吃。那裡的豆汁兒最正宗,色澤灰綠,豆汁濃醇,味酸且微甜的特色。

豆汁是北京具有獨特風味的冬、春季流食小吃。尤其是老北京人對它有特殊的偏愛。 過去賣豆汁的分售生和售熟兩種。

售生者多以手推木桶車,同麻豆腐一起賣;售熟者多以肩挑一頭是豆汁鍋,另一頭擺著焦圈、麻花、辣鹹菜。

除了獨特的風味,北京小吃製作中的表演性,更讓**連忘返。 滷煮火燒「明案」操作,讓食客賞心悅目,未曾動箸,眼睛已自「進食」不斷。若是親眼目睹廚師在滷湯鍋前忙碌的情景,再聽到從熱爐膛裡奔外撿煤球的事兒便不覺得稀奇。

那鍋熱浪翻滾的滷湯,與剛從自來水管子接的涼水並無二異。只見廚師不時把手探將進去,隨心所欲地在鍋中撈取各種滷品,其動作之泰然,神態之平靜,令人嘆為觀止。 滷品置於案頭,切法已在心中。

火燒井字落刃,豆腐三角給刀。小腸花樣分斷,肺頭剁爛筋腦。一陣眼花繚亂之後,各種滷品已然分門別類碼放碗中。

最後,廚師舀起一勺濃濃的滷湯,慢慢淋落在層層疊疊的滷品之上,開始為自己的「作品」殺青。可別小看澆湯。湯少了,滷品不能入味,吃來味道太淡。

湯多了,將「貨」淹沒,又丟了碗中風景。

除了這些,門框鍋貼,門釘李的肉餅,東興順爆肚張,北新橋滷煮,北平羊湯館,豐年灌腸,白記切糕的驢打滾,奶油炸糕,糖火燒,豌豆黃等等,都是久負盛名的老北京小吃,他們體現了老北京人的智慧型,讓更多的人了解北京小吃,北京文化。

但現在不論到**總會有各類快餐相伴,眼前充斥著肯德基、麥當勞之類,無論走到**總是充斥著各類食品新增劑,或許在我們品嚐西式美食的同時,可以想想傳統的老北京小吃不僅給我們五臟六腑不一樣的享受,更給我們飲食安全,讓我們學會善待食物,講求與大自然和諧相處

但舌尖上的中國選取素材的區域縱貫南北,涉及北京的內容很少,常常一筆帶過,或是作為描繪其他區域食材的引子。但這並不妨礙我欣賞北京的人和小吃,真正的美味從不需要講出來,只要你深入北京,深入民間,就會發現真正的傳統,真正的美味。老北京的小吃也體現了北京精神裡的創新和包容,老一輩的人正是本著這種創新精神才發明了這些獨具特色,他們將北京特有的材料和其他地區的材料相結合,互相包容,創造出來的老北京小吃被所有北京人所喜愛。

片刻,美食已在腸內九曲十八彎。良久,各種滋味卻是才下舌尖,又上心頭,美味和團聚缺一不可。這篇充斥的美味的土地,等待著更多的人來發現她,了解她,愛上她。

我愛北京,但我更愛北京一無二的小吃,獨一無二的文化。

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