職業教育理論學習心得體會

2023-02-15 22:09:02 字數 1231 閱讀 7448

初冬季節,帶著憧憬與希望,肩負著學校的重託,我來到北京參加飯店服務與管理專業國家級骨幹教師第三期培訓。作為一名中等職業學校的中層管理者和專業教師能參加這次國家級專業教師培訓,我感到非常驕傲、自豪和倍感珍惜,這充分體現了黨和國家對職業教育越來越高度重視,也進一步說明了職業教育對國家經濟可持續發展的重要作用。培訓第一階段的內容主要是職業教育理論學習,通過理論學習,使我在思想認識上有了很大的提高,在教育理念上也發生了很大的轉變,對職業教育的發展充滿了信心,同時也深感責任重大。

現將第一階段職業教育理論學習總結如下:

首先,從認識上對“職業教育” 的理解有了一個質的飛躍。以往我們總認為職業教育就是為企業培養合格員工的教育,通過培訓,我更加深刻地認識到,職業教育不僅要為學生將來的就業著想,更要為他們長遠的職業生涯發展著想;職業教育不僅是面向少數弱勢群體的教育,更是一種面向大眾、面向全社會的全民教育。職業教育必須堅持以人為本、以學生為本的原則,樹立科學發展觀,實現和諧發展、持續發展,才能更好地為構建和諧社會、促進經濟發展服務。

其二,更新了教育教學觀念。通過聆聽專家的精彩講座,專家們以鮮活的例項和豐富的知識內涵及精湛的理論闡述,使我們的教育教學觀念發生了很大的變化,深深地認識到要想跟上新世紀的職業教育教學步伐,就要首先轉變傳統的教育觀念,樹立正確的職業教育觀。特別是通過對多元智慧理論的學習,讓我認識到,職教學生並不是我們傳統觀念所認定的差生,他們也有自己的優勢智慧領域,有自己的學習型別和方法,學校裡不存在“差生” 職業學校的教育功能應該定位在發現學生的優勢智慧,創造學生產生自信心的環境,引導學生正面牽移,全面發展,這樣才能使“教育是面向人人的教育” 成為可能。

另外在技能教學中推廣行動導向的教學指導思想,改革傳統教學方法,使用“專案教學法” 案例教學法” 及“情景教學法” 等適合職教特點的教學方法,能激發學生動機,使學生真正學好一技之長,使我們的教學更貼近真實的環境,培養學生適應企業的能力,培養企業需要的人才。

其三,拓寬了學習的視野。與培訓班裡的同學們一同交流和**,許多的觀點在一起抒發和碰撞。每一次的研討,我們都積極參與,珍惜發表自己見解和觀點的機會,使自己能與他人有更多思維碰撞的機會。

使自己能博採眾長、開闊了視野。

總之,通過第一階段的職業教育理論學習,我們深刻認識到要把我國建設成世界強國,必須大力發展職業教育;通過學習,我們更加堅定了獻身職業教育事業的信念;通過學習,提高了我們的教育教學水平,進一步明確了職業教育必須堅持“以服務為宗旨、以就業為導向、以能力為本位” 的指導思想。在今後的教學中,我們要大力改革課程結構、革新教學方法、更新育人觀念,把發展學生能力作為目標,為祖國培養合格的職教人才。劉丹

學習教育理論心得體會

學習多元智慧理論給我們的啟示 正如華東師範大學心理學系 特殊教育學系教授金瑜所說的那樣,對於人類而言,目前並沒有理想的 萬能的研究和評價方法,傳統的智力測驗不是,多元智慧理論 的方法也不是。但我們應該承認,加德納的確為教育科研提供了一種新的視角,為 人何以為人 開啟了一個更廣闊的視野,這就是 多元智...

教育理論學習心得體會

王文旭時間真是快啊轉眼間這學期又要結束了,在這學期中我們在教學中用生本教育的理念備課,課堂效率明顯提高,孩子學習的積極性也明顯提高,但是還有很多地方做的不足做的不細。還需要在以後的教學中不斷的總結。本學期我們備課組繼續深化學習生本教育理論。還組織了一系列的公開課活動真正將這種理論運用到教學中,還組織...

學習教育教學理論心得體會

2 由傳授者變為參與者 以前,我站在講臺上,像個講經佈道的大師,對著一群虔誠的信徒慷慨陳詞,偶爾也會點到有數的幾個信徒問幾個無關痛癢的 大夢話 而現在,我和學生在教學活動中學習 在爭論中尋求真理,與學生們分享他們的感情和想法 我不是隻顧自己 導演 和 主演 而把學生尊為 主人 改變了傳統教學中 我講...