湘菜小炒肉

2022-12-12 15:54:06 字數 1385 閱讀 1386

首先,「辣椒炒肉」啊,原諒我吧,作為楚人不叫你「小炒肉」,我怕沒人會願意為你駐足。在湖南菜館,點座率最高的菜肯定是小炒肉和剁椒魚頭,號稱湘菜雙雄。外省人可能不知道,在湖南,很少有人點「小炒肉」,我們點的都是「辣椒炒肉」。

對,你沒聽錯,湖南人就是叫辣椒炒肉,這個叫法延續了近千年,在湖南甚至有飯店的名字就叫辣椒炒肉,非常出名!

那為什麼外省人不知道辣椒炒肉,只知道小炒肉呢?這是乙個價值取向層面的問題。在如今這個物慾化的社會,人們對商品價值的衡量或多或少的對映在商品**上。

如果叫辣椒炒肉,在外省人眼中,與青椒炒肉絲差別不大(實際上是相差十萬八千里),就是個10塊錢左右的菜,而辣椒炒肉在湖南本地都要賣到20元。如何讓這個「湖南名菜」在外地市場站住腳並賣上**呢?無敵聰明的飯店老闆們想出了「小炒肉」這個「千古絕唱」,只突出「肉」而忽視了相對廉價的「辣椒」,名稱視覺價值在點菜時就可以躋身20元行列。

而「剁椒魚頭」加麵條蘸湯吃,這也是在外省開湘菜館的飯店老闆們的「傑作」,紅透全國之後,才反過來滲透腐蝕湖南本土市場。這也就是「剁椒魚頭」在湖南賣38元的時代,「剁椒魚頭加寬面」在外省就可以達到48—58元價位的原因。

忽然想到了魯迅先生在《藤野先生》中對白菜紅繩繫根尊為「膠菜」,蘆薈一進溫室便成「龍舌蘭」的嘲諷,心裡是拔涼拔涼的。好端端的乙個親切的「辣椒炒肉」,反映的是湖南的淳樸的風俗民情,湖南人嗜辣,無辣不歡,到外省卻要取個妖魔化的名字「小炒肉」才能站住腳跟。而現在連「剁椒魚頭」也逐漸有改名易幟的趨勢,越來越多的「山寨魚頭王」、「**魚頭」、「霸王魚頭」之流逐漸腐蝕著湘菜經典的光環,讓人感覺悲涼。

這是為神馬啊?難道忽略了廉價的「辣椒」、「剁椒」,才能體現肉和魚頭的價值嗎?曲終人散、盆淨茶涼之際,你是為「肉」買單還是為「辣椒」買單(辣椒當然比肉多)?

這是神馬價值觀啊!

令人遺憾的是,即使在湖南,現在正宗的「辣椒炒肉」也越來越難吃到了。正宗的「辣椒炒肉」應該先將辣椒在不加油的鐵鍋裡中火乾煸,煸到辣椒疲軟,椒香撲鼻的時候再重新起油鍋炒肉炒辣椒,幹煸的過程中要不停地顛鍋,不停地用炒勺擠壓按碾辣椒,耗時達8分鐘左右,成菜時間達到12—15分鐘,而且一不小心辣椒就會炒糊。在這個寸土寸金的年代,在這個急功近利的年代,越來越少的廚師和飯店老闆願意採用這種傳統手法來烹製「辣椒炒肉」了。

他們開創性地採用「過油法」、「過水法」、「帶油煸炒法」這些快節奏又安全的手法來「節約時間,提高賣相」。直接導致「辣椒炒肉」逐漸失去了那撲鼻的椒香,那鮮香入味的口感,直接變成了滿面油光,賣相出色的「小炒肉」。傳統正在受到價值取向時代的衝擊,「補鍋鋦碗青岡底,剃頭箍桶釘桿秤」,這些祖宗傳下來的老手藝,已經逐漸消失在我們的記憶裡,只能躲在「非物質文化遺產」的庇護下艱難度日,也許某天,在我們努力去追逐那些現實利益的時候,我們會連文字習俗也逐漸淡化了,傳統美德也逐漸拋開了,自己的根也逐漸淡忘了……

讓我們為那些正在消失的傳統乾杯,至少,總還有我這樣的人不會忘記,至少,還有我願意花費點時間和精力為自己炒份正宗的辣椒炒肉……

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