雲南之旅感想

2021-03-04 00:53:12 字數 2504 閱讀 5578

在老師的組織下,我們的采風目的地由北京改到了雲南!

9月10日我們中午12點30分開始出發抵達廣州火車站,懷著對麗江景色的期盼和對高原反應的忐忑的心情踏上了去雲南的征途。從未坐過火車的我,剛坐上火車時的心情是那麼的複雜!

24個小時的車程,於在11號下午2點我們抵達了昆明,在昆明溜達了一晚。來到這裡,才知道這裡的「汽車沒有火車快」,來到這裡一定要去南平街的祥雲小吃街,那裡的泡魯達,十三種公尺線吃法,炸洋芋,醃製水果等等美食......第二天我們啟程來到了離昆明市區約9公里的雲南民族博物館,雲南各少數民族歷史文化最集中的收藏於此,也是東南亞最大的民族博物館。

這裡展出的各類展品達萬餘件,分《雲南少數民族社會形態――改革與發展》、《雲南少數民族生態產業》、《雲南少數民族紡織工藝和服飾藝術》、《雲南少數民族民間美術》、《雲南少數民族節慶樂舞》、《雲南少數民族手工藝品》、《雲南少數民族古籍文獻》和《奇石珍寶》等8個專題,在16個展廳裡展出,有很高的學術研究價值和觀賞價值。下午我們就要前往另乙個目的地:大理。

大理全稱大理白族自治州。來到大理,我們首先入住民宅。在這裡居住的大多都是白族的人們,導遊教了我們一些禮貌的稱呼,凡見到女的叫「金花」,男的叫「阿鵬哥」,婆婆叫「老金花」。

大理古城自由活動,感受南昭國的古風遺韻,漫步於中外馳名的外國人旅居的家園——「洋人街」,體會獨特的異國風情。大理有「風花雪月」的美稱,即下關風、上關花、蒼山雪、洱海月。完整保留至今的大理古城,屏山鏡水環境優美,古樸典雅生意盎然,並成為當地歷史文化的主要載體。

車程經過了5小時的顛簸,我們終於來到我期待的麗江,莫名的興奮在心頭蕩漾。最後一片**地:束河古鎮,聆聽舊時茶馬古道的歷史,品嚐到別具風味的特色佳餚。

下午在麗江古城自由漫步,來到了4公里的小集市,得知它的**,街頭有一潭泉水,稱為「九鼎龍潭」,又稱「龍泉」。有個說法:「順水出城,逆水進城」,那我們就可以不用迷路了。

在麗江,我們又去了另乙個古鎮:大研古鎮。古城與新城接壤,進入古城,立刻被其古色古香的氛圍感染,寧靜、安怡,完全少了那份只屬於都市的繁華與浮躁,耳邊,只有靜靜的流水聲。

呈現在我面前的,是那幅久違的,曾只在明信片上看過的「小橋流水人家」的畫面。一道道彎彎的,老態龍鍾的,甚至生滿雜草、苔蘚的古石拱橋,一條清澈見底,永不疲憊地跳過每家每戶的小溪流,密密地緊挨著的木製的散發出陣陣清香的古屋,在淙淙的流水聲中,我驚奇地發現幾乎家家門口都有小溪渡過。小溪既是分隔的屏障,又是聯絡的紐帶,它融入萬家的喜憂,流淌著悠悠歲月,彷彿向每個遊人訴說古城的過去。

走到古城另一側,我們踏著已被先人磨平的鵝卵石路,感受古老的氣息,似乎在與古城對話,與古城同呼吸。偶爾迎面走來幾個穿著納西服裝,揹著大籮筐的納西大媽媽們。她們飽經風霜的臉上分明寫著古城的風雨歷程。

麗江還被稱為豔遇之都,麗江的「豔遇」離不開酒吧、客棧,離不開披著長髮的流浪歌手、攝影人等「藝術家」,離不開帥氣的納西族、彝族、藏族、普公尺族的主持人和服務生;離不開吃女人軟飯的職業混混和酒吧的託女,更離不開常住麗江。因此麗江的經濟也因這而帶動。

這裡天空,讓我感覺好驚訝好舒服好特別,是它的藍?它的清?它的純?

還是彷彿它的觸手可及?才讓我有如此複雜奇妙的感覺?乙個人踏著青石板,仰望著天空,揹著相機,慢慢的挪著有節奏的步伐在古城內慢慢的遊蕩,這就是我要的感覺,沒錯,我找到了,就是這種遊蕩的心境。

我最喜歡的就是麗江的自由,人與人之間的自由,不管你什麼身份,不管你貧窮還是富有,不管你是男是女是老是少,都可以肆無忌憚的聊著,沒有任何壓力。要的是一種詩意的生活方式:淳樸、善良、誠實、曠達、信任、充滿愛意,這些都是支撐這種生活的基礎。

麗江就是這樣的一座城市,悠悠的,一顛一顛,像顛在人生路上的轎子,舒適愜意,不必強迫自已非得要做點什麼,證明點什麼,打仗似的爭回點什麼。心平氣和地看著路邊的無限風光,隨心所欲地想想自已的心事,或者乾脆眯起眼睛在一公尺陽光下打上乙個盹,做乙個只有自已會心的夢,醒來後臉上還殘留著夢裡的笑……

香格里拉,在我字典裡名字好美。藏族自治的香格里拉會又回給我什麼樣的感覺?

早在2023年,英國**家詹姆斯·希爾頓就在其**《消失的地平線》中描寫了乙個中國西南部充滿神秘色彩的深藏在高山峽谷中的田園牧歌式的村鎮,書中描寫了一座座令人陶醉的庭院坐落於富饒美麗的「藍月亮」山谷之間。那裡雪山環抱,綠水長流,百草豐茂、牛羊成群,那裡沒有煩惱,沒有憂傷,沒有陰謀,沒有戰爭……香格里拉,帶著無限嚮往,美好的憧憬去了香格里拉松贊林寺,俗稱小布達拉。是雲南省規模最大的藏傳佛教寺院,在整個藏區都有著舉足輕重的地位。

晚上我們去了藏民家訪,潔白的哈達在主人家熱情地披在身上,喝得藏民的第一杯酒,細聽主人家訴說著他們當地人的風俗習慣,當晚我們吃得是犛牛火鍋,有酥油茶,青稞酒,還有手捏青稞麵糰......不是身處此境,真無法體會這種生活習俗.......隔天我們就來到了納帕海大草原,聽到了幾聲馬的嘶叫聲,不一會兒三匹馬進入了我的視野,他們一邊朝我慢慢地走著,一邊悠閒的低頭吃著草。

一方山水養一方人。美麗神奇的香格里拉靈秀的山水風光和豐富的物產造就了與眾不同的「康巴人」 對於香格里拉,所有讚美的言辭都是蒼白的,所有的讚美也都是膚淺的。正如你能買到滿大街的藏族工藝,卻無法買到藏文化;你可以聽到松贊林寺的風鈴聲,卻未必能聽到香格里拉歷史的足音;對香格里拉的愛,有著乙份共同的執著,因為在這裡,人們都能找到人生最愜意、最神往、最幸福的時光……

10天的雲南之旅,該告一段落,但在我的歷程裡未完待續......

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