齊雲山遊記

2023-01-23 14:45:04 字數 3188 閱讀 1164

黃山電大朱彬能(20071340080088)

為何叫齊雲山?附近的老百姓說,因這山高聳入雲,因這山頂常年四季雲霧繚繞,所以叫齊雲山。而這齊雲山也確實名不虛傳,記得上一次登齊雲山時,在返回的途中,突然大霧迷漫,一公尺之外便看不到前面的人影,一行十多個人被分隔成幾段,好在大家不敢貿然前行,都站在原地不動。

天公作美,風將大霧吹散了一些,大夥在山頂的毛草中摸索了好一陣才找回來時的路。現在回想起來既難忘,還真的是心有餘悸,如果當時霧越來越濃,終久不散,一行人定會在山上過夜,並會被凍成僵人。

其實只有在秋冬季的一兩個月才是登齊雲山最佳時節。故而這次我們選擇在11月1日再次來登齊雲山,此時的齊雲山秋高雲淡,天氣極好,從山頂眺望四周,壯麗的風景盡收眼底。圍繞著齊雲山的群山的山脊的白色的岩石象皚皚的白雪,在秋日的陽光下翌翌生輝,令人難忘。

而更讓我心迷的是山腳下那條小溪流,靜的無聲,純的如空氣,從十幾公尺遠處望去,大家還以為是一條乾枯的小溪,走近才發現原來溪水是那麼清澈透明,沒有一絲的波浪、沒有一絲的漣漪,水底下的鵝卵石個個看的真真切切,而這水又分明在緩緩地流淌,千百年**源不斷,獨有我們這生生闖進來的幾個外來客打破了這山野的平靜。

1日早晨,我們在路邊的小吃攤上吃了平時很少看到的柴火燒的混沌,又在登封橋上玩了一會兒。齊雲山雖然不高,但也建有索道,因我已經不是第一次登齊雲山,知道爬上山不會太累,而且也比較有趣,故而選擇了走上山。

上山一路都是台階,並不難爬,但沒過一會,還是有點氣喘。好在這個山有一點讓我非常喜歡,就是上山的路上有6個小亭子,可以方便爬山者休息和觀景。而且這六個亭子在距離設定上非常合理,往往在我開始覺得累了,想休息了時,就能看見前面的亭子了,真是好啊!

「山行何逍遙,林深氣蕭爽」,走在剛下過雨的山道上,隨著徐徐涼風,山花香、煙雲鎖,不知不覺中便到了望仙台。傳說在洞天福地祠修道的靈乙道人在此處受鐵拐李點化,飛公升成仙。其徒因六根未淨,修行未果,只能在此盼望仙人的點化,故後人謂之望仙台,並造望仙亭。

在台上俯瞰,只見婀娜多姿、煙波蕩漾的橫江環繞山腳;雄偉壯觀、勢同巨龍臥波的古橋靜靜地橫跨江上;近處田園秀色滿目,民宅參差,裊裊炊煙;遠處山巒疊嶂,鬱鬱蔥蔥;西望,紫煙霓雲中,綠樹環繞的天上都市月華街近在眼前,使我頓忘登山之艱難,大有登臨仙境,一睹妙幻之感。

「桃源一洞天,神仙之福地。」過望仙亭,便是桃花塢的洞天福地祠遺址,由明代張三丰祖師建立。步入其間已不見往日景致,然參天古樹,遮天蔽日,幽幽混元古洞,泉水潺潺,卻是一清靜幽雅、為學道之士修真養性的好去處。

西行經棲真巖、忠烈巖、壽字崖,即到一天門。傳說玄天上帝和地藏王都看中了這塊仙境寶地,都想登上齊云神山,就鬥起法來,急切之中玄天上帝一腳蹬開天門,洞門如靴印,從側面看天門更像一頭垂鼻大象,故一天門又稱象鼻巖。穿過一天門,來到真仙洞府,其間供奉著各路神仙。

四周峭立崖壁留下了眾多風格迥異筆法蒼勁神逸的題石、碑刻,還有滴滴如珠、晴雨不歇的珠簾奇觀;旱不乾涸、雨不滿溢、明澈如鏡的碧蓮池。綠樹掩映,清靜幽謐,真乃仙境瑤壇。

登天梯,過二天門,穿越三天門,出現在眼前的便是由古樸端莊的徽派民居及巧布其間的道觀院房依山勢形成月牙形而得名的月華街。漫步其間可領略到當年香菸氮氯繚繞,公派繁華之盛況。據《齊雲山志》稱:

方圓六十平方公里的齊雲山,其道教已有一千二百多年的淵源歷史。傳說最早為鬼谷子於此修煉,到唐朝末年始有道士在此築室布道。南宋始奉北極真武大帝,元、明以後為全真武當派。

相傳玄帝神像為百鳥銜泥塑成,靈威顯赫。據載:明嘉靖帝親臨祈嗣,並仿武當太和殿,賜建玄天太素宮。

為顯示其地位,上覆由景德鎮專門製造的綠色琉璃瓦。命龍虎山四十八代天師張彥顫祖孫三代留駐於山,布道傳教。故齊雲山以天師道傳嗣為主,並受三豐武當派的影響,奉持部分教規。

到萬曆年間,香火鼎盛,風靡一時,故有「玄帝香火,在均州曰武當,在徽州曰齊云」及「江南小武當」之說。

鼎盛時期的齊雲山宮觀院房,或利用山間岩洞築室,或依山就勢,高低錯落,迴旋曲折,或依崖負坡豎坊築宮。坐南朝北的玄天太素宮尤顯雄偉,背倚玉屏、東鐘、西鼓三峰,崖間山泉下注,前為孤峰卓立、清秀挺拔的香爐峰,儼然天設地成的鐘、鼓、香爐,天然造就的風水寶地,難怪玄帝與地藏王要爭了。

辭別月華街,來到坐落在紫霄崖下的玉虛宮,由三座鏤以神鳥獸的精美浮雕的石坊並列組成。內供奉玄天上帝,栩栩如生的壁畫,記述了玄天上帝脫胎問世、降妖伏魔、造福於民的歷史。左側有明代唐寅撰寫的《雲巖紫霄宮玄帝碑銘》,似在無聲地向人們敘說當年玉虛宮的鼎盛和輝煌。

站在玉屏峰南側的最高峰頂,似詩如畫的人間仙境就在足下:天邊青山如黛,足下群巒逶迤,瓦舍櫛比,田園綠疇點綴其間;遙望蒼彎廣無垠,白雲悠悠,真是「塞翁得失渾無累,胸次悠然覺清虛」,心曠神怡,榮辱皆忘,飄然欲仙之感油然而生。

奇峰陡立,壑深谷幽,溪流飛瀑,松柏爭奇,三十六奇峰形神妙趣,七十二怪岩乖巧韻致。齊雲山旖旎的自然風光,莫不使人感嘆大自然造化的神奇!還有那美麗動人的神仙傳說,讓**連記返。

它的雲海變化之美竟不亞於它幾十公里之外的近鄰——大名鼎鼎的黃山,雖然黃山也是以雲海著稱,但相對於它本身的大高個似乎不足為奇,雲霧一散去露出深不可測的峰壑,峻峭畢現。齊雲山則是難得的柔和美,雲霧掩著的竟是綠葉黃花的田園和青瓦白牆的徽派民居,山也是柔和的丹霞地貌,紅紅的層積巖低低地細數著耐心的等待,如何讓人不說你是個嬌柔淑女,和黃山那俊小伙相伴成趣。

走進齊雲山才知道古代文人墨客早已傾心於她,摩岩石刻交相輝映,龍飛鳳舞隨處可見。更是道教勝地,天衣派道教**仍然數百年如一日地駐守於此,日出而作日落而息。道觀也是依山而建,人不多卻很靈氣,曾有皇子在此祈願成功,自然名聲大振。

最讓人心曠神怡之處在於它的路不拾遺、夜不閉戶。山里僅二十八戶人家,青青白白的馬頭牆,曲曲仄仄的小巷,青石板小路似乎是被雨水沖刷地清清爽爽。我們隨意走進一戶門半開的人家,主人也不慌忙來應客,可以看到古老的木製家具,有取暖的半木桶凳子,桶底放炭火盆,冬天坐上面看電視一定愜意。

我們小分隊佔據了農家一整棟清白別墅似的客房,似乎隨手鎖門在那很不適宜,於是丟下揹包半掩著房門去登後山,心裡和肩膀都放鬆下來,沒了戒備,生活真輕鬆。

中午飯,我們是在山上吃的。農家飯菜也一樣無味精之類的刻意作料,鮮鮮的小魚泥鰍湯、山里的筍衣、石耳、主人自種的青菜和豇豆幹等等都這樣清新地**著,怎麼吃也不會膩。告別一樣淳樸的主人,去他給我們推薦的附近的雲巖湖,竟揭開人間桃源又一頁。

碧綠的水紅紅的岸和著名的武夷山不分伯仲,卻是難得的幽靜,只有我們這一葉小船悠悠。船家也是山里的主人家給介紹的,憨憨地給我們說著風景,沒想到的是帶我們參觀了一處亙古奇觀,天然形成的層積岩石橋,真是非常罕見,橋孔之深讓人驚嘆,更稀罕的是橋孔中還能見山。也是曾經的佛教勝地,摩岩石刻竟相當集中,船家也識得好字好詩,一一說與我們,其樂無窮。

聽他介紹才知:古代名家曾在此講學,並有書房建於岸邊。好慧眼的古人呀,若得此世常駐此,功名又能算幾兩?

從齊雲山返回途中不勝感慨,人說黃山歸來不看嶽,我說齊云歸來不羨仙。

齊雲山篝火晚會主持詞

男 今夜星空浩瀚,女 今夜篝火撫媚 男 今夜摒棄生活的負荷,遠離城市的喧囂。來到這可以和星星月亮聊天的地方。女 今夜我們不問姓名,不問年齡,不問你來自何方。男 今夜我們只有真誠 友誼和歡樂共享 女 今夜我們相約在齊雲山之巔,把心扉開啟,展現男人的多情和女人的溫柔大方。合 讓我們在這熊熊燃燒的篝火旁盡...