爬山看日出的感想

2021-03-03 22:22:21 字數 4089 閱讀 6298

現在回想起來,最深刻的就是:泰山的台階是真多啊!六千六百六十六級台階,與零八年八月八日八時遙相呼應異曲同工。

26日下午突然冒出個想法,去泰山看日出。18點左右去買票,到泰山的已經只有站票了,於是買了21點到濟南的,27日凌晨5點50到達濟南,馬上買票,6點12濟南開往泰山,28日7點多到達泰山。一夜未睡,很睏,放眼望去賓館全打著**房的招牌,但是一詢問,卻都說**房已經空了,這是旅遊景區慣用的伎倆。

佯裝要走,被老闆留住,砍價成功。白天休息一天,晚上10點半出發,11點到達紅門,開始登山。門票125,有學生證的可以半價,本走小路想繞過售票處,結果走到山窮水盡之時,發現剛好到收費處,欲哭無淚。

不過要是有不想買票的,可以叫司機拉到後山,那邊上山可以免去門票錢,不過打車到那要60.買了票開始登山,之前準備好了手電,真有用。山上的路燈都拆了,一片漆黑,據說是為了要回歸自然,這點倒是不錯,雖然沒路燈,有個手電照明還是沒問題的,氣氛挺好。

完全沒有要爬的地方,放眼望去,全部都是台階。起初不以為然,台階嘛!爬唄!

結果到了中天門之時,已經腰痠背痛。此時只登了800公尺......

有大巴車直接到中天門的,有閒累的,倒是可以坐大巴到中天門再開始登山旅程。

山上賣東西的不少,2塊錢乙個的拐棍,1塊錢一根的黃瓜,2塊一瓶的水,這是我見過最實在的旅遊景點,物價不像其他地方一樣漫天要價。繼續登台階的旅程,據說十八彎是最難走的路,過了十八彎就是南天門,可是望眼欲穿啊!走的腳都酸了,發現才剛剛到十八彎!

蒼天啊!.......這裡聚集了許多人,都是衝到這兒走不動的,積攢體力準備衝過十八彎,乙個個滿身是汗,其實這裡的溫度已經很涼爽了,但因為全部都是在運動所以還是會感覺很燥熱。其實這裡不叫十八彎的,叫十八曲還是什麼來著,但此時腦子裡總是那首這裡地山路十八彎,這裡地水路九連環......

權且這麼叫著吧。煎餅卷大蔥,很爽,特別是在勞累的時候,結果滿嘴的大蔥味兒。繼續前行,熬過了十八彎到了南天門,吼吼~~~傳說四大天王就是看守這裡麼,一步一晃地過了南天門,朝天街前進!

終於有了一段的平路,原來走平路是一件這麼幸福的事兒!當離玉皇頂不遠的時候,和兄弟在旁邊休息了會兒。

我帶著抓絨衣,他輕裝出發,到此租了件軍大衣,5塊錢,倒不貴,保暖很重要,因為到了山頂之後一旦停了下來,滿身溼乎乎的汗水一吹風,那就爽過了,就是有點沉。掏出了指南針,確定了哪兒是東,奉勸要看日出地哥們兒,有個指南針其實挺重要,爬台階爬的腦子都暈了,真有很多人朝西邊兒坐著準備看日出,我是不知道他們是真把太陽從西邊出來當真了,還是把西當作東了。

漫天的晨霧,連最近的山巒都看不見,據說之前下了20天的雨,查過天氣預報,28應該是晴天。

等了許久,太陽終於公升了,一陣陣微風吹散了雲層,太陽一共露出來了幾十秒,連一分鐘都不到,又躲雲層裡了,不過這一瞬間,足以讓左右人振奮!然後n多人朝東邊湧來,發現自己看錯方向了,不過已然晚了,熙熙攘攘的人群快速的消失,我和兄弟還堅持著,因為覺著太陽公升起之後溫度上公升,該還會兒晴一會兒,至少再看看雲海。等了乙個多小時,終於沒白等,天空路出淡淡的藍,終於又清了,很漂亮,不過很短的時間,霧又瀰漫開來,我們開始下山。

沒想過索道,夜晚登山基本什麼都看不清,正好下山的路上再看看風景,這時才看清台階原來多的如此恐怖,當走到中天門的時候回頭望去,真不知道哪兒來的勇氣爬上去的。得到了一點經驗,登山真該晚上去,溫度不像白天那麼高,爬的舒服,再者,看不見前面的路,不然白**上看,真會嚇的沒底氣。

世間美好的東西往往都是因為難以得到,因為珍貴所以珍惜,凡事往往如此。**拍的不好,沒看到預想的那種壯美的景觀,但至少也算看到了日出,足矣。相關資訊·泰山旅遊攻略·泰山石化**油輪割肉套現1.

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這是我們峨嵋山之旅的第三天。

早起退房,在旅店存了行李,只帶了幾件隨身物品準備去「行走峨嵋山」——用雙腳走過峨嵋山的每一級台階。失策之處是為了最大限度減輕行李重量將相機電池充電器也精減了。因此後來的幾天**不多。

我們要接著昨天的路走。乘觀光車到五顯崗,又來到清音平湖。這是峨嵋山最美的風景之一。只見四周青障翠巒白雲繚繞,湖光山色分外清麗動人。

從清音閣向萬年寺進發。清音閣海撥約550公尺,萬年寺海撥1020公尺。這一段路不算長,但坡很陡,長長的台階爬呵爬的。

路上有一位賣李子的老人,我邊坐著休息,邊幫他吆呵著賣李子:「別看這李子又青又小,可是又脆又甜,嘗乙個就知道了。這是峨嵋山的特產。

」確實,這峨嵋山的又青又綠的小李子,不吃不知道,一吃忘不了。在峨嵋山的幾天中,我們靠了這小李子補充維生素。

中午一時許到達萬年寺。在萬年寺外的飯店吃了中飯,這裡有索道到達,東西不算太貴。我們點了很多菜,其中一種骨頭湯燉的海帶紅豆很好吃。

我們吃多了,飯後感到飯飽神虛,沒了力氣,因此打算住萬年寺,不再往前走。

萬年寺為峨嵋山主要寺廟之一,全國重點文物保護單位,始建於東晉元熙二年。明萬曆28年(16xx年)建無樑磚殿,此磚店4xx年來經歷了18次**卻安然無恙,為我國古建築史上的奇蹟。殿內有宋代鑄造的普賢菩薩騎六牙白象銅鑄像一尊,高7.

85公尺,重62噸,距今已有1000餘年,堪稱稀世國寶。萬年寺的其他建築,鼓樓長廊,鐘亭門山,均古樸莊嚴,讓人心生敬畏。

萬年寺還有若干獨特處。寺內池塘裡有一種「彈琴蛙」,叫聲洪亮,如彈琴聲,悠揚動聽。我們循著聲音找蛙,還真找到了。

在池塘的乙個角落裡,幾隻比普通蛙稍大的「彈琴蛙」正在起勁地「演奏」著,由於身體高頻率的震動而發出聲音。

萬年寺有一種大蚯蚓,小姆指粗,一尺半長,台階上到處可見,走路得小心,否則踩上就難受了。

我們住在般若堂,我視這木樓上的小屋為森林旅館。置身小屋門前窄窄的走廊,便置身在古樸的大森林裡,伸手可摸到林子裡半公尺粗的古老的大樹。遺憾樹高林密,光線很暗,沒能把這「森林旅館」的意境照下來。

傍晚,我們坐在山門旁的長廊裡,眺望遠山近樹。山風融融,溫柔而涼爽。我願意這樣坐著,什麼也不想什麼也不做,坐它一千年。

今日步行撥高500公尺,路程約4公里。

萬年寺宋代普賢白象銅鑄像

萬年寺內放生池

萬年寺庭院

7月8日(星期六)天晴

今天是我們峨嵋山之旅的第四天。

清早出門,萬年寺的山門外聚集了很多猴兒。已經領教過它們的厲害,我們又沒帶吃的,所以不敢招惹它們,遠遠地離開它們繞道而行。

我們於早七時左右開始爬山。上了觀心坡,來到息心所。又經過長老坪和初殿。

於中午12時到達華嚴頂。這裡海撥約1800公尺,離萬年寺撥高了約800公尺。我們在這裡吃了午餐,炒苦瓜,蕃茄雞蛋湯,飯隨意,吃得很香。

飯後稍作休息。這裡位於山巔,視野開闊,可以看到金頂。居高臨下,四周山巒錦繡,盡收眼底。

隨後向洗象池行進。洗象池與華嚴頂隔山相望。從華嚴頂先是下長長的坡,到了九嶺崗,又開始上長長的坡,叫「鑽天坡」。

這鑽天坡可是名符其實,山大坡陡,台階又高。這裡的台階是古人修築的老台階,砌台階的石塊高低不一形狀各異,我的膝關節可是大大地受累了。

下午四時許,我們終於到達洗象池。

我們在洗象池觀景台處的旅店的乙個三人間住下,這裡風景絕美。四周高山青翠,遠看層層疊疊延綿萬里;近處溝壑深幽,雲霧飄緲變化莫測。開啟房間的窗子,成團的雲霧湧進屋內,象住在天上。

我們靠著被子斜躺在床上休息,看著窗外的高山雲霧,感覺神奇而舒坦。

在住的旅店晚餐。炒得很好的魚香肉絲,家常豆腐和若干蔬菜,飯隨意。辛苦一天之後,位於高山之巔,沐浴著夕陽的餘輝和習習晚風,邊觀景,邊吃飯,舒服之極。

飯後用木盆打熱水燙腳,然後睡覺。

萬年寺海撥1020公尺,洗象池海撥2070公尺。今天爬山相對撥高1050公尺,絕對撥高能有1500公尺,行程16公里,用時約8小時。

7月9日(星期日)天晴

今天是我們峨嵋山之旅的第五天。

清早六時起床,到觀景台看日出。

我們住的旅店就在洗象池觀景台下面,只走幾步路就到了。洗象池現在已不在常規的旅遊線路上,離公路和索道較遠。在這裡住宿的大都是一些進山朝拜的香客,他們住在寺廟裡,也不看日出。

來看日出的只有我們少數幾個旅遊者。

我們這一生中去看過很多次日出。每次都看得無比辛苦,半夜三更起床,在山路上跌跌撞撞地摸黑趕路,等待日出時又黑又冷又漫長,而且常常等呵等的看不到。以後即便旅遊黃山泰山我們也不再去受苦看日出。

這次在洗象池看到的峨嵋山日出是「送上門的」,且是我們這一生中看到的最完美、最漂亮的一次日出。上小學中學時看過日出寫作文也很累人,因此這裡就不寫看日出的過程和感想了。好在有數位相機和攝像機記錄這個過程。

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