服裝設計專業實習報告

2021-03-04 09:40:40 字數 3497 閱讀 2179

生產實習報告

一、實習目的

這次實習,有助於我們認識到自身的不足,在實踐學習中存在著哪些缺陷,為以前的學習做乙個合理的檢驗,為了更深入的做好**服飾流行趨勢,以及對今後的學習做乙個恰當的規劃,並對以後的實習工作打下乙個良好的基礎。

二、實習內容

1、實習職位:服裝設計師助理

2、實習時間:2023年12月29日 ── 2023年1月23日

3、實習地點:東莞虎門

4、實習公司: 錦彩服裝

三、實習結果

在這學期我們接受了學校安排的實習課程,通過公司實習,我更加深刻地領會了老師在上課時候所講的一些知識和要領,在製作服裝這樣的實踐基礎上,我也明白了自己設計、製作一件成衣的繁複與艱難。

正式工作後,我首先進行的是跟版。通過了解,我明白了服裝製版是一件需要數字量化的工作,是建立在人體的三圍(胸圍、腰圍、臀圍)的尺寸基礎上的量化的工作,除此此外,還涉及到胸高點、腰節、肩胛點、衣長、省量、縫份、開衩、領圍、領高、領深等多方面的資料的綜合考慮、計算,因而打版是一項非常重要的工作。在設計師的指導下,我要跟進紙樣師傅對服裝的版式進行修改修飾,最終成形。

紙樣師傅出版之後我要跟進車版師傅的工作,在其中我學到許多服裝製作要領,這是我以前在學校十分困惑的部分。為了使面料更挺括,必須把昨裁剪好的襯布與布料熨燙在一起。西裝是十分正式的服裝,因此,把襯布和布料有機的粘燙在一起就顯得更為重要了。

師傅告訴我,使用蒸汽噴霧電熨斗時,要根據襯裡纖維的種類調集成適的熨燙溫度,而為了安全,最好再用加墊白棉布的方法。車版這個過程需要付出非常大的耐心,首先要做是前片和後片各自的拼接。前片的製作中,為了使胸型比較好看,踩的時候,弧線部分一定要小心。

接下去是要在邊緣加上粘合襯,使領子部分也有自然的彎曲。而後是口袋的製作,口袋製作算是乙個難點,因為做工很複雜,其複雜不遜於肩膀的製作。由於口袋的開合頻繁,很容易造成袋口撕裂,因此袋口的邊線十分重要,通過學習,我知道使用半圓型補強線邊可以十分有效地預防袋口的撕裂。

接著是袖子的熨燙及製作。袖子的熨燙是有竅門的,只要把它燙出彎幅,等拼接後就可自然彎曲。領子的製作也是一大難點,要踩得十分細緻,一件西裝製作得成敗與否很大程度上取決於領子的製作,因此,西裝領子製作工藝的要求比較高。

領子製作首先要燙襯,再修剪領里(留做縫),然後把領麵放在領里下車。西裝的最關鍵之處就是「領袖」,領子的製作要講究挺括度,線條簡潔明朗,一氣呵成,在弧度上不能有斷線,還要在領子的邊緣踩一條大約0.2mm的線,使領子更挺括。

襯裡與西裝的拼接。西裝的襯裡也有很大的學問。由於身體和手臂在活動時的拉力不同,袖籠與身體部分必須選用不同彈性的襯裡內應,一旦袖籠裡只用了適合衣身的襯裡,很容易造成活動困難,也容易產生拉扯撕裂的問題。

因而在拼接襯裡的時候要掌握好尺度,留有餘地但又不會過多。拼接完袖子後,還要留乙個小洞,當完成下擺的拼合後,再從這個小洞裡把衣服拉出來,然後用手工針縫合。最後一步就是熨燙西裝,把西裝掛在模架上看效果。

經過這些工序,這一件衣服才最終算完成了。

以前對於服裝,我充其量的認識只有色彩的搭配和款式的時尚,對於服裝設計的認識也很膚淺。經過跟進車版過程,我首先在認識上有了很大的提高。我懂得了,在現在這個時代,無論對於男人還是女人,服裝的意義都早已超越了傳統的實用和審美的價值。

它向人們傳達的是一種語言,一種文化。通過這種服裝的語言,通過他的衣著打扮,揭示了這個人的思想性格,傳遞著一定的資訊,是服裝穿著者增強交際效果的一種間接表達手段。人的服飾同人的行為舉止一樣,有著豐富的資訊傳播功能,顯示著這個人的職業、愛好、社會等級、性情氣質、文化修養、信仰觀念、生活習慣冀民族地域的風俗等等。

服裝的變化對人的精神影響如風隨影從,傳遞資訊的速度比語言文字還快,等於是一幅活的廣告。而服裝設計是根據設計物件的要求進行構思,並繪製出效果圖、平面圖,再根據圖紙進行製作,達到完成設計的全過程。它是建立在以人的穿著為基礎上的物質性的形而下的有形設計文化,而不是單純的靈魂追求的形而上的精神創造。

因此,「功用」是服裝設計構思中審美思路的基礎,僅僅從美出發來進行構思,否則,那就是搞創作,而不是設計。服裝設計的任務不光要解決設計的美感問題,更重要的是要能使產品符合人的全面要求。進行服裝設計構思時必須以人為本,不能為設計而設計,不能為創意而創意,從而把服裝設計推到配角位置,只有對人進行充分的分析,在服裝設計時才有「針對性」、「定位性」。

作為希望在將來成為一名設計師的我,這個認識上的提高將使我受益終身。

通過這個實習,我的進步不光是在認識上,在專業知識上,我也有不少的長進。我更多地了解了服裝的製作過程,總結起來,主要有這兩點:一是懂得了服裝的打版是服裝製作的「靈魂」。

服裝的每乙個版都是活生生的,被賦予了很多人性的內涵,打版師在製版中要恰到好處地體現設計意圖,照搬公式是遠遠不能做到的。很多抄國際大牌款式的服裝,怎麼也沒有大牌的風範和神韻,原因就在版型上,在抄的時候沒有太注意版型,或許注意了但卻不明白人家是怎樣通過版型的處理體現設計理念的,版型差一點不到位,就不能做到神似。因此我要努力學好打版,在盡量全面掌握打版知識的基礎上,再在實踐上下工作,做到理論與實踐相結合。

二是掌握剪裁放碼等服裝製作流程是成為乙個合格設計師的基礎。在服裝成衣的製作中,連細小的縫份結構都是十分重要和複雜的,如上裝的背縫、側縫、袖縫、上領縫,下裝的襠縫、腰縫、側縫等;還有做縫的表現方法,有劈縫、倒縫;倒縫又可分為鎖邊倒縫、包邊倒縫、明壓線倒縫、筒子縫、暗包明緝、明包暗緝等;而這些都要在製板時留放縫頭,作出不同情況區別等等。我開始明白,不能輕視任何乙個製作過程,只有動手實踐,仔細揣摩,才能提高自己的專業素養。

在這段時間裡,我也懂得了一些學習服裝設計的竅門和道理,這些是學校裡所學不到的寶貴經驗,很多新出來的設計的通病就是不知道自己在做什麼。繪畫基礎與造型能力是服裝設計師的基本技能之一,只有具備了良好的繪畫基礎才能通過設計的造型表現能力以繪畫的形式準確地表達設計師的創作理念。要掌握和運用計算機的繪圖軟體在服裝設計和面料、圖案設計中,也是日常設計工作中的需要, 拓寬你的設計表現方式、更好的表達你的設計作品。

設計師的工作更多時候要緊盯市場變化、不斷研究和**市場流行,準確地把握公司品牌的定位和風格。要經常的與同行業的工作者交流和學習了解行業情況,分析行業概況。這樣你的設計產品時會考慮公司概況,才能更符合本廠的利益。

要能快速清晰的描述出自己的作品的特點和設計理念。包括很多老設計師都會犯這樣的錯誤,不知道自己的設計理念是什麼!單純為了適應消費人群這樣很失敗,只會別牽著鼻子走。

要學會分析和創造流行。設計師就是要走在別人的前面,要試著去分析流行趨勢這樣才能輔助自己去創造一些新鮮的東西。

經過了這次的實習,對市場的了解,對面輔料的認識,對各種工藝流程的接觸,都是我在課堂書本上所學不到的。我開始意識到,做好服裝行業真的不容易,做好設計更難,它不僅要關乎流行動態趨勢,還包含了對服裝工藝的了解,對下一季度的流行把握等等。在此,我還要感謝學校給這一次實習和展示自己才華的機會。

在這實習中,雖然是辛苦了一點,卻也收穫了許多寶貴的經驗、對各種工藝的了解、對中大面料輔料的熟悉。但我是不會就此停歇的,我熱愛服裝這個行業,所以我要更深地去了解它、摸索它,這是對我自己的乙個挑戰。可以這麼說,工作和做人是同乙個道理,通過實習讓我更加直接地了解社會、了解我的這一專業的特定性,也使自己更加了解到彌補自身不足的方法。

在實習過程中,我學到了在工作和生活中做任何事都要全力以赴,同時也認識到工作中要細心對待每件事,無論大小事都應要求自己做到最好。我會以此次實習為契機,繼續在專業的學習道路上,在人生的路途中,更加努力、更加塌實!

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