遊桂林有感

2021-03-04 09:38:02 字數 3514 閱讀 7318

09政教薑蓉 09010107

2023年11月初,我們一大群人進行了一次集體旅行,目的地是有「山水甲天下」之稱的桂林。出發這一天,或許是我們的好心情感染了老天爺,所以,即使天氣預報說那天有雨,但那雨也沒捨得下下來。

參觀的第乙個地點便是有革命時代特徵的。乙個辦事處。可見我們的黨在中國這片大地上到處生根發芽了,但是,在乙個以山水著稱的城市,去乙個紅色基地進行參觀似乎有種說不出道不明的味道。

但這,並沒有影響到我們的心情。因為在來到革命基地之前,我們已經見識到了桂林的山了。那山彷彿就在腳下,離我們如此近。

但你卻無法攀上去。這時,你又感覺它離我們如此遠。可能正是這種若即若離的感覺挑逗著我們的神經,才讓我們戀它、眷它,並且對它難以忘懷。

山,給我的最大的感覺便是可遠觀而不可褻玩焉,有種距離感如果是在記憶中,我們會認為它會產生美的感受,但如果這種距離是在記憶裡,我們會認為它不通曉事理,這同人不懂的人情世故、人情練達是同樣的道理,它太傲,沒有平易近人之感。不可親近。

接下來,我們遊覽了義江源景區,這是乙個讓我印象比較深刻的地方。上了船,我的心隨著船在飄盪,閉上眼,感受著那風,雖然有些許的刺骨,但是它卻無法刺破我心中溫暖的房間。給人以溫馨浪漫的感覺。

很有一種到達江南水鄉的意境,那種情調。儘管周圍沒有古色古香的房子,有的只是樹,只是山,只是水,乾淨清明,尤其是在這雨後,一切的一切都有一種煥然一新的感覺,那山,那樹的綠不再那麼濃烈,多了乙份澄澈與透明清新之感。清雅脫俗,純質樸素,很很像桂林給人的整體感覺。

一路上,導遊阿姐在向我們介紹這山,這水,還有在山水之間的人們,她還教我們學了幾句桂林話。無非是一些打招呼的話,挺有趣的,只是不知道是我的語言天賦太差,還是阿姐教的時候不夠專心,不上心,總之,過後我便忘得一乾二淨了。在岸邊有一些瑤族、苗族等各個民族的人站在岸邊看我們的船,或許是在看著我們,抑或是讓我們看著他們,如同在動物園中看猴子。

這讓我不由得想起卞之琳的那首《斷章》:「你在橋上看風景,看風景的在橋下看你,明月裝飾了你的窗子,你裝飾了別人的夢。」我們都是看風景的人,亦是別人眼中的風景,人為了謀利甘當風景,我們為了看風景甘願將口袋中的錢雙手奉上。

人生在世,莫不如此。這裡面本就沒有什麼孰是孰非,只是各取所需罷了。

船隨水順流而下,阿姐教我們唱山歌,這裡是壯族歌仙劉三姐的故鄉。她流傳下來的歌朗朗上口,平實秀美,如黃鶯、如翠鳥、如漓江上的鸕鶿。因為她是這大山的子民,她愛這山,這水,和這些純樸善良的鄉親們。

自然也就在她所愛的地方吐露了心聲。就如同我們總是在我們愛的人面前吐露心聲一樣。是桂林的山水讓她盡情的施展了她美麗婉轉的歌聲,但亦是因為她的歌聲讓桂林的山水更加靈動,也更加活潑。

三姐肯定不會想到,若干年後,她的歌仍能為後世所傳唱,而且能隨口道來,但其卻變成了一種謀利的手段。現在聽劉三姐的歌,喪失了那份純,那份真,亦失了那份心。我們無法去苛責,因為我們需要她的歌聲,而他們需要生活,是我們去破壞了大山原本的平靜,最後卻指責他們自身定力不夠,這不是很荒唐嗎?

一路歡歌,船沿岸靠上,我們來到了乙個我聞所未聞的少數民族:白褲族。這個民族在未開發之前基本上是與世隔絕的。他們自給自足,過得也相當的其樂融融。

進入寨口,我便看見樹樁上掛著三個牛頭,那是他們民族的圖騰,他們以牛為崇拜物件,為神物。可以看出他們像牛一樣樸實、善良,艱苦奮鬥,這裡雖然非常地狹小但是卻給人以安逸、質樸,回歸之感。他們的衣服很多都是自己做的,極具民族特色。

到達山頂,有乙個專門為人表演的坪,外面是烏雲密布,風雲變幻,裡面卻是一片祥和安寧的氣息。當古典悠揚的異族風情曲調響起之時,我們便忘記了疲勞,沉醉於阿哥阿姐的歌舞中去了。後來,阿哥阿姐還邀請我們一行人玩踩腳的遊戲。

據說,被踩著腳的人便要留在山上。這又讓我們感覺新鮮了一把。湖南人好鬥的特點一下子湧現出來了,只可惜遊戲時間太短,只玩一輪便結束了。

因為他們還得接待下一撥遊客。所以人與人之間便只存在赤裸裸的物質利益關係在這時候體現得淋漓盡致。但我們得明白,在這個世界上沒有無緣無故的愛,也沒有無緣無故的恨,他們沒有責任,亦沒有義務為我們義務表演或超時表演。

如果我們想要看原汁原味的沒有任何商業操作的異族風情或古寨鄉情,那麼我們只有去考古了。只有沒有被商人開發出來的璞玉才具備這樣的特質。

在義江源返程的途中,發生了乙個小插曲,我們一路乘船而上,突然遠遠地看見乙個人在河裡捉魚,於是我們便興奮的衝著他打招呼,但他愣愣地看了我們一眼,便羞澀的跑掉了。完全沒有我想象中的那種漁家男兒的灑脫與豪氣。可能,在這個世間真正古色古香的東西早已消失殆盡,可不是嗎,連歷史我們都只能從書本中而不能從古建築中去找尋,因為那裡無法找到歷史的真實面目了,如北京的胡同,早已成了現代化建設的犧牲品,胡同文化也已塵封在記憶深處。

老年人想找個可以追憶似水流年,年輕人想找個可以與歷史與祖輩文化相同,心靈相通的地方都沒有了。中國人均非忘本之人,都想要落葉歸根,但現代化的步伐卻讓人陷入了巨大的煎熬之中。是加快現代化程序讓物質文化愈加豐盈,還是放慢腳步,讓精神家園得以儲存?

不是一直都明白:走得太遠,別忘了當初為什麼出發嗎?為什麼人們總是想得到,說得出,但是卻始終做不到呢?

民族風情也是一樣,如果太過商業化,太過注重盈利,我們的民族風情遲早也會被利益吞噬,也許到那一天,旅遊的人不再對太過物質的東西感興趣,那麼這對某些以旅遊景點為賣點的商人或民眾而言,這無疑是乙個毀滅性的打擊。當故事結束以後,一切的一切都將回歸到原點,旅行旅的是心情,去景點旅行,是想與自然達到和諧統一,但如果旅行沒有給人一種特別的感覺與感悟,有的只是勞累和痛苦,那麼旅行就失去了意義。其實,旅行大多數的時間均花費在了車上了。

說是遊山玩水,實際上只是看山觀水而已。我們根本就沒有更多的接觸到大自然的機會。我們就像被打包放進了這座城市,對這座城市根本就沒有歸屬感,我們只是這座城市中的乙個過客,而並沒有「中華兒女一家親」的感覺。

也沒有賓至如歸的感覺。可能,雙方都有問題,我們太挑剔,愛做比較,世上本無完美的東西,我們不能拿自己想象的桂林去與實際存在的現實中的桂林做比較。因為想象中的總是完美無瑕的,而且極其美好的。

世上本來就沒有這種如鏡花水月般的東西的。是人為的強加的。

出了義江源,這一天的行程基本上結束了。第一天,感覺雖說不是優秀,但是也可稱得上是良好的了。這令我們有些期待明天的行程了。

但怎奈第二天天公不作美,但我們一大早還是出發去了陽朔,都說陽朔山水甲桂林,不知是否和傳聞中的一樣。來到陽朔,第一眼給人的感覺便是有些許的閉塞。四周都是山,人被山環繞著,視野被束縛在了乙個狹小的空間中,讓人看不清遠方,只能抬頭向上看那高高的天空。

在陽朔,我們遊覽了著名的景區銀子巖,據說遊了銀子巖,一世不缺錢。不過何為缺錢,各人有各人不同的看法。也許來了銀子巖,人們感受到了大自然這個能工巧匠的氣息後,對世間物質不再痴迷,錢夠用就行的想法便油然而生了。

這銀子岩是喀斯特地貌的典型代表了。裡面打著各色燈光,給人一種如臨鬼神洞穴的感覺,其中讓我印象最為深刻的一處奇景是一丈二十多公尺高的石柱。其實,這只是一種錯覺,這座石柱是乙個對稱的圖形。

下面的那一節只是通過水倒映出來的而已。有的時候,眼見的也未必為真,所謂鏡花水月大抵如此。很多時候,不真也有不真的美,人生不必太過苛求,有些事情本不必太較真,人生如戲,但千萬不要太沉迷於戲中的角色。

這次旅行,沒有給我太大的視覺衝擊,也許在旅行之前多了許多奢望,當希望不能實現時,很多人就會很失望甚至是絕望。也許是旅行中更多的是靠近人群,且熟悉的人太多,我們無法脫開我們的熟人圈,這也讓一切變得索然無味。旅行,或許只適合乙個人或幾個人去,人太多,就被局囿於本來的圈子了,這和沒出來並無二致。

我們跳不出去與別人暢談、交流。

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